Agrumi, vite, olivo: uso sostenibile dei prodotti fitosanitari  - UPGI

Con il corso Agrumi, vite, olivo: uso sostenibile dei prodotti fitosanitari avrai una panoramica completa sulle strategie di gestione integrata delle malattie e dei parassiti per garantire la sostenibilità economica, ambientale e sociale delle produzioni agricole.

Affronterai temi quali la diagnosi delle malattie e dei parassiti, la selezione e l’applicazione appropriata di prodotti fitosanitari, nonché le strategie di riduzione dell’impatto ambientale e della resistenza dei patogeni.

Inoltre, scoprirai approcci innovativi, inclusi l’impiego di biopesticidi, l’uso razionale dei prodotti fitosanitari di sintesi e le pratiche di lotta biologica e biotecnologica, al fine di promuovere una difesa sostenibile e responsabile delle colture di agrumi, vite e olivo.

Programma del corso

  • La normativa sui fitofarmaci
  • Cenni di di fitoiatria
  • I pericoli per l’uomo e l’ambiente
  • Sicurezza sul lavoro
  • Primo soccorso
  • Difesa e produzione integrata
  • Difesa e produzione biologica
  • Gestione delle sostanze chimiche e delle attrezzature
  • Compilazione dei registri dei trattamenti

Calendario degli incontri

🏫 Massafra – Centro Polivalente Anziani

🗓 venerdì 17, 24 e 31 maggio; 7, 14, 21 e 28 giugno 2024
⏱ ore 19:00 – 20:00

Docente

Carmelo Tancorra

Note

Dopo aver frequentato il corso, in occasione della fine dell’anno accademico, riceverai un attestato di partecipazione valido per scopi curricolari e per tutti gli altri usi consentiti dalla legge.